?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Граф Макаренко поскакал?
nestarikov
fritzmorgen проявил себя ярким монархистом, сравнив развитие страны при Николае II и Джугашвили. "...Пожалуй, интереснее всего будет взять для Сталина период 1924 по 1934 годы, а для последнего императора — с 1906 по 1917..." Эпический заход, согласитесь? Почему выбраны именно эти отрезки? Кому они интереснее? Николай Александрович Романов управлял страной с 1894 по 1917 годы, чуть более 22 лет. Если надо сравнивать, то возьмите у Иосифа Виссарионовича Джугашвили хотя бы период с 1930 по 1953 годы.

При этом все основные работы по строительству первой в мире АЭО начались ещё при Сталине, но закончились через год с небольшим после его смерти. Опять же, первый искусственный спутник Земли вышел на орбиту в 1957 году, Однако этому, в частности, предшествовала серия научно-исследовательских работ «Исследования по вопросам создания искусственного спутника Земли», которая была проведена в 1950—1953 годах. Ну и успех советского атомного проекта в 1949 году следует прищзнать абсолютно выдащимся, не имеющим аналогов в отечественной истории - с учётом условий, в которых его приходилось реализовывать. Иосиф Джугашвили оставил после себя грандиозное наследство - на десятилетия вперёд. Поэтому мне лично не понятно вовсе, почему, пожалуй, интереснее всего взять для Сталина период с 1924 по 1934 годы...

Тем более, что успехи Джугашвили внезапно начинают измеряться строительством храмов, а не городов. Я не проверял, но почему-то совершенно уверен, что в николаевские времена сильно больше, чем два храма, было посмтроено шикарных особняков, которые теперь с полным основанием можно считать памятниками архитектуры, а при кровавом тиране они вполне себе служили заурядными домами отдыха, пансионатами и проч. Уверен, сейчас особняки современных руководителей государстватакже представляют из себя потенциальные памятники архитектуры. Думаю, современные хозяева жизни тут дадут сто очков форы аристократам начала 20 века.

Что касается грандиозного корабельного строительства, то я даже не стал проверять и сравнивать - мне просто интересно будет ознакомиться со списком выдающихся побед российского флота во времена Николая Кровавого.

Транспортную инфрастрктуру - порты, мосты, железные, автомобильные дороги даже стыдно обсуждать. Одна винтовка на троих, снарядный патронный голод. Проблемы не были решены со времён Крымской войны, когда тем же англичанам проще было доставлять оружие боеприпасы, провиант на тысячи миль по морю, чем потом тащить оставшиеся километры по Крыму. Во время Первой мировой войны даже голод в городах стал следствием транспортного коллапса. В сталинские времена удалось отправить в эвакуацию миллионы людей, а также огромное число предприятий со всем оборудованием. Ну и снабжение наступательных операций говорит само за себя. С 1943 года в наступательных операциях чаще всего РККА удавалось добиваться гомерического превосходства в технике над Вермахтом. И вся эта техника получала необходимое снабжение - ГСМ, боеприпасы, запчасти.

Почти 6 тыс танков, более 33 тыс орудий и миномётов, почти 5,5 тыс самолётов - это на начало Белорусской наступательной операции. Вообразите себе масштабы грузоперевозок. А ведь между 1914 и 1944 годами прошло не так много времени, между прочим.

Что касается промышленности, то современная Россия, в основном, унаследовала место царской России в мировой экономике. Крупный экпортёр нефти и зерна. Примерно пятая-шастая экономика в мире с ничтожной долей от мирового ВВП. И проблемы схожие. Полный капец с авиационными двигателями - как для гражданской авиации, так и для Су-57. По экспорту грузовиков в дальнее зарубежье современная Россия уступает Советскому Союзу 1938 года. Или возьмём для примера автомат Фёдорова, который был принят на вооружение в 1916 году. Мощная царская промышленность сподобилась таковых выпустить аж 200 штук.

Производство пулемётов 1914 - 1918

Производство орудий 1914 - 1918

Причём, эти цифры я взял из монархического источника, где стояла задача доказать, что не было гомерического отставания российской военной промышленности. Есть менее комплиментарные для Николая Кровавого данные.

"...В России преодолеть нехватку пулеметов не удалось. Если к началу Первой Мировой войны на одну пехотную дивизию в Российской армии приходилось по 32 пулемета, а на пехотную дивизию британской, французской и германской армий — по 24 пулемета, то к концу войны в пехотной дивизии российской армии было 72 пулемета, германской — 324 (из которых 216 ручных пулеметов), французской — 574 (441), британской — 684 (576)..."

Одно другому, между прочим, не противоречит, поскольку Российская императорская армия обладала наибольшими людскими ресурсами. При этом, судя по всему, уже в результате Брусиловского прорыва были утрачены наиболее боеспособные войска, а потому июньское наступление 1917 года завершилось пшиком.

Более всего, пожалуй, треша и угара связано с разделом Наука и образование
"...Правительство Империи вплотную занялось в те годы Арктикой. На Невском судостроительном заводе были построены ледокольные пароходы «Вайгач» и «Таймыр», на них военные моряки прошли из Владивостока в Архангельск, открыв по дороге последний неизвестный крупный архипелаг на планете, Землю Императора Николая II, ныне известную как Северная Земля.

Сталин крупными научными и образовательными проектами в тот период не отметился...
"

Во-первых, в тупик ставит выбранный символом царский проект. Видимо, это какая-то отсылка к путинском освоению Арктики. Хорошо, даже в этой системе координат во времена товарища Сталина работа по освоению Северного морского пути шла своим чередом.

Впервые за одну навигацию Северный морской путь был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».
Первое сквозное плавание в направлении с востока на запад за одну навигацию в 1934 году на ледорезе «Фёдор Литке» (капитан Н. М. Николаев)
.

Строго в указанные сроки. Строго в указанном направлении. Несколько позже процесс продолжился. Первая транспортная операция на Северном морском пути — сквозное грузовое плавание лесовозов «Ванцетти» и «Искра» из Ленинграда во Владивосток c 8 июля по 9 октября 1935 года. В 1937 году началась первая полярная экспедиция на первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции "Северный полюс". Про папанинцев, конечно, потенциальный маркиз Макаренко, в силу молодости, вряд ли слышал.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Общему Собранию АН СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Всем участникам экспедиции были присвоены учёные степени докторов географических наук. За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики всем четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам, доставившим экспедицию на Северный полюс — А. Д. Алексееву, П. Г. Головину, И. П. Мазуруку и М. И. Шевелёву.



Путинским холуям и тут не вышло подмахнуть.. Кое-что было сделано 80 лет назад... Также, в 1937 году был совершён первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Путинские лизоблюды, насколько я вижу, не обязаны знать имена Чкалова или Папанина...

Тем не менее, виконт Макаренко всё-таки ловко выбрал период с 1924 по 1934 годы, уверенно заявляя, что "... Сталин крупными научными и образовательными проектами в тот период не отметился..." Тут всё-таки надо отметить, что ни коллективизаци, ни индустриализацию имеено, что без крупных научных и образовательных проектов даже запланировать было невозможно. Тем не менее.

Любопытно, барону Макаренко что-нибудь говорит имя Николая Вавилова, а также аббревиатура ВАСХНИЛ?

"...В 1920-е годы по инициативе Вавилова Народным комиссариатом земледелия РСФСР была создана сеть опытных селекционных станций, явившихся отделениями Государственного института опытной агрономии. В 115 отделениях и опытных станциях, в различных почвенно-климатических условиях СССР — от субтропиков до тундры и заполярного края — шло изучение и испытание разных форм полезных растений.

С 1924 по 1927 год был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан (Вавилов вместе с Д. Д. Букиничем первыми из европейцев проникли в Нуристан — высокогорную провинцию Афганистана, в то время закрытую для иноземцев), Средиземноморье, Африка, в ходе которых Вавилов продолжал пополнять коллекцию образцов и изучение очагов возникновения культурных растений.


За экспедицию в Афганистан Географическое общество СССР присудило Николаю Вавилову золотую медаль имени Н. М. Пржевальского — «за географический подвиг».

В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.

В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее. На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия). Караванные и пешие маршруты в этой экспедиции составили около 2 тысяч км. Семенной материал, собранный Вавиловым, исчислялся тысячами образцов...
"

Послушайте, князь Макаренко, из какого принц2ипа вы себя выставляете исключительным долботятлом? Если с 1924 до 1934 года не было науки и образования, то откуда потом взялись Курчатов, Капица, Королёв?

Про фортификацию также немало поржал. "...В августе 1915 года Гродненская крепость была упразднена и разоружена, а часть укреплений взорвана. В результате скоротечных боёв 31 августа-3 сентября 1915 года укрепления бывшей крепости были взорваны и оставлены русской армией..." Если коротко, при грамотной организации, взлом Линий Мажино, Маннергейма, Сталина, Молотова, Зигфрида и т.д. становился делом техники и воинского искусства, не более того.

"...В Новогеоргиевске сдались в плен 83 000 человек, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. В качестве трофеев противнику достались 1204 орудия и более миллиона снарядов (а в это время русская артиллерия испытывала острый недостаток снарядов)..."

Про Перевооружение армии и флота опасно читать - можно умереть от смеха. "...Было организовано первое в мире броневое подразделение, которое к 1917 году разрослось до 7 бронепоездов и 300 бронеавтомобилей..." Надо признать, от масштаба дух захватывает. 7 бронепоездов и 300 бронеавтомобилей - на тысячи километров фронта и миллионы солдат в окопах. 60 самолёто Илья Муромец. Ещё про 200 автоматов Фёдорова забыли напомнить. А то у Фюрера тоже были вундервафли - ФАУ-2, ночные прицелы, Фаустпатроны, реактивные Мессеры и т.д. Поиск вундервафель - это тревожный показатель. Если промышленность разгромлена, инженерная школа в кризисе, то вся надежда на вундервафли - несколько гиперзвуковых ракет Кинжал, 100 танков Армата, 12 самолётов Су-57, несколько систем С-500 Прометей. Что-то какие-то грустные параллели, не находите?

Миллионы солдат Российской императорской армии остро нуждались в тяжёлынх орудиях, в снарядах, патронах, противогазах, миномётах и пулемётах - в товарных количествах. 60 самолётов типа Илья Муромец - это насмешка над нуждами фронта.

"...Полагаю, многим было бы интересно, если бы я добавил к Николаю со Сталиным ещё и нашего президента, однако тогда игра получилась бы не очень увлекательной..." пытается подытожить услужливый герцог Макаренко. Да уж. Весь ужас ситуации заключается именно в том, что по отдельным номинациям уже можно проводить прямые параллели между николаевской и путинской Россией.

К сожалению, в аристократы у нас сейчас прорывается очень мутная публика, что видно на примере боярина Макаренко. Человек даже не старается прикинуться эрудитом.

  • 1
а чего ещё ожидалось в журнале у прикормленного пропагандона?
он всегда будет говном поливать все что бросает тень на великого Пу :)

Воу-воу, зачем такое полыхание?

Неужто настоящие коммунисты не могут объективно, "с цифрами, с фактами", представить более объективную картину и обойтись без уничижительных выпадов в адрес автора неугодного им мнения?

Да, следует честно признать: выродился нынче коммуняка, все, кто реально цифрами да фактами владел, уже давно нашли себе работу и строят своё светлое будущее. Остались одни упоротыши.

Тон заочной полемике задал сам лорд Макаренко, сходу натянувший на себя клоунский колпак, когда взялся сравнивать Николая Кровавого и Иосифа Сталина сквозь призму строительства храмов. Оба упомянутых сооружения даже формально, по срокам не соответствют условиям сравнения. Храм спаса на крови был заложен в 1883 году, Александро-Невский собор - в 1894 году. Как и положено, потенциальному соискателю дворянского титула, автор зашёл с краплёных карт.

Ну и далее боярин Макаренко выставляет себя эталонным невеждой - просто из палаты мер и весов. "...Сталин крупными научными и образовательными проектами в тот период не отметился..." Ладно, доуская, не царское это дело поисковиками пользоваться, где всё-таки есть информация о продолжении освоения Северного морского пути в указанный для Сталина период с 1924 по 1934. Настораживает, что автору не знакомы ВАСХНИЛ, Николай Вавилов, уникадьная коллекция семян, собранная как раз в указанный период... Должны же быть пределы у дремучей необразованности, согласитесь?

Также подкупает незамутнённый разум юнкера Макаренко. Королёв, Курчатов, Устинов, Харитон, Капица, Косыгин - они с планеты Катрук прилетели?

И какие я должен факты с цифрами приводить? Перед кем бисер метать? Барон Макаренко любит побалаболить про самообразование - пусть изволит хотя бы вопиющие пробелы ликвидировать.

Edited at 2018-07-16 09:25 am (UTC)

Забавно, я же вот буквально в предыдущем комменте отменил про личностные выпады, но истинный коммунист мысли так и не воспринял, всё то же несёт.

И вообще, я давно заметил, что истинный коммунист непременно рвётся напополам, если ему намекнуть, что вон та башня в Кремле, которая с часами - ей больше 500 лет, и советского в ней - только звёздочка сверху. Кричит коммунист сразу: "Булкохруст! Мразь! Антисоветчик всегда русофоб! Гомофоб всегда латентный педераст! ой это из другой методички того же автора"

Слив засчитан. Обтекайте... Ваш кумир пойман на подтасовке и просто вопиющем невежестве.

"Не умом поразить тщился."

  • 1